Период охлаждения в договоре добровольного страхования.
Банк России в соответствии с полномочиями, установленными пунктом 9.1 статьи 4 Федерального закона от 10.06.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", разработал проект указания "О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования".
Необходимость разработки Проекта вызвана прежде всего сложившейся на страховом рынке негативной практикой навязывания страхователям - физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг.
Законом РФ «О защите прав потребителей» (ст.16, п.2) запрещается обусловливать получение одних услуг обязательным приобретением других, а за навязывание дополнительных платных услуг при заключении договора предусмотрена административная ответственность - включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (п.2. ст. 14.8. КоАП РФ).
Одним из путей решения данной проблемы является установление Банком России в рамках пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон N 4015-1) требования о применении страховщиками в своей деятельности условия о "периоде охлаждения", то есть периоде, в течение которого страхователь имеет возможность отказаться от договора добровольного страхования без удержания страховщиком всей уплаченной страховой премии.
Так согласно п. 1. Указания Банка России № 3854-У от 20.11.2015 «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» при осуществлении добровольного страхования страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение 5 рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.
Для расторжения договора страхования гражданин должен обратиться с письменным заявлением в страховую компанию. При отказе от страховки в «период охлаждения» страховая компания обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональной количеству дней, прошедших с начала действия договора. Страховая компания должна вернуть гражданину страховую премию в течение 10 рабочих дней после получения заявления.
Отредактировано Оксана Сергеевна (2016-08-05 09:57:21)