Вода — это основа жизни. Воду мы пьем, используем в приготовлении еды, моемся, поливаем ей растения... Именно поэтому очень важно качество воды— даже относительно небольшое количество вредных примесей может нанести большой ущерб здоровью, если контакт с токсинами происходит регулярно.     
В зависимости от доли содержания этих веществ вода может оказать различное воздействие на физиологические процессы, протекающие в организме человека. В частности на здоровье людей отрицательно влияет повышенное содержание аммиака, нитратов, соединений железа и т.д.
Но определить чистоту воды  «на глазок» невозможно — многие вредные вещества, растворенные в ней, совершенно невидимы. Чтобы не сомневаться в качестве воды, необходимо исследовать воду, даже если вы не замечаете никаких изменений в ее вкусе.
Но есть ситуации, когда такая проверка не просто желательна, но необходима.     В Белгородской области для питьевого водоснабжения в основном используется вода артезианских скважин. В некоторых населенных пунктах в воде отмечается превышение содержания железа, что значительно ухудшает ее качество. Для очистки воды многие жители устанавливают фильтры. Перед тем как приступить к выбору фильтрационной системы, нужно точно знать состав воды и подбирать фильтры, отталкиваясь от этих данных. Кроме того, помимо очистки воды, некоторые фильтры могут изменять ее водородный показатель рН, в результате вода приобретает характерный кислый привкус и может вызывать раздражение слизистых оболочек.
Поэтому после установки фильтровальных систем необходимо проводить экспертизу воды, чтобы убедиться в безопасности ее потребления. Такие исследования можно проводить в лаборатории филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области в Яковлевском районе»  по адресу: г. Строитель, ул. Ленина, 20. т. 5-20-52 факс 5-30-43.
e-mail:Yakovlevo@31fbuz.ru.

Врач по общей гигиене                                                           Батова О.И.